jueves, 31 de enero de 2019

ALIMENTA TU ESTADO DE ÁNIMO

"Si quieres sentirte bien presta atención a tu alimentación".

Numerosos estudios científicos y médicos han concluido que los alimentos influyen en nuestro estado de ánimo, ya sea para mejorarlo o para empeorarlo. Los alimentos son capaces de modificar las sustancias químicas del cerebro que se encargan de las emociones. Una dieta equilibrada que incluya alimentos que producen bienestar emocional es una manera efectiva de mantener el optimismo y la energía hasta en momentos difíciles.

La tristeza produce un mayor consumo de glucosa y oxígeno y por eso nos provoca estados de agotamiento. También disminuye el número de receptores del sabor dulce que tenemos en la lengua, con lo cual disfrutamos menos de la comida.

Comer bien en momentos de bajón implica un gran esfuerzo y voluntad, ya que disminuyen las ganas de comer, el estómago se cierra y resulta casi imposible ingerir alimentos.

Nuestro segundo cerebro se encuentra en el intestino, ya que su actividad es muy parecida a la de la cabeza. La estructura de las células digestivas es idéntica a la de las neuronas cerebrales y liberan los mismos neurotransmisores, hormonas y moléculas químicas. Entre estas sustancias encontramos la serotonina u hormona de la felicidad, de modo que si adoptas hábitos saludables, tu sistema digestivo responderá con una sensación de bienestar, energía y optimismo.

Hay algunos alimentos que no deben faltar en la dieta:

  • Nueces. Poseen selenio, un antioxidante muy beneficioso que destaca por disparar el estado
  • Leche y lácteos. Tienen alto contenido en proteínas, grasas y vitaminas A, B y D y minerales como el calcio y el fósforo. Son ricos en aminoácidos que influyen en el estado de ánimo. El consumo de calcio también está relacionado con la estabilización del estado de ánimo (menos irritabilidad, nerviosismo y tristeza).
  • Pescado. Su consumo reduce los síntomas de la depresión. Las grasas Omega-3 ayudan a aliviar desórdenes del ánimo porque incrementan los niveles de neurotransmisores como la serotonina.
  • Carne de pavo. Contiene tirosina, un aminoácido precursor de neurotransmisores como la dopamina o la norepinefrina.
  • Carne de vaca. Es la mejor fuente de hierro y por tanto combate la fatiga y el desánimo.
  • Pan de grano entero. Combina carbohidratos con aminoácidos como el triptófano, clave para la síntesis de serotonina. La falta de triptófano puede provocar depresión o mayor sensibilidad al dolor.
  • Chocolate. Es probablemente el mejor alimento para la depresión porque el cacao posee flavonoides que ayudan a mejorar el estado de ánimo y mantener la claridad mental. Ayuda a reducir el estrés y aporta sensación de bienestar. Busca chocolates con al menos el 80% de cacao.
  • Canela. Ayuda a prevenir la hipoglucemia. Cuando baja el nivel de azúcar en sangre también baja el estado de ánimo.
  • Espinacas. Ricas en ácido fólico, que combate la depresión.
  • Miel. Es fuente de triptófano, el aminoácido que nos ayuda a mantener el estado de ánimo.
  • Naranjas. Son fuente de vitamina C. Ayudan a incrementar los niveles de norepinefrina, sustancia que mejora el humor, la atención y la motivación.
  • Semillas de calabaza. Fuente de potasio, fósforo, zinc y sobre todo magnesio. Combaten los dolores de cabeza, la ansiedad, la fatiga y el insomnio.
  • Verduras de color verde oscuro. Son muy ricas en magnesio.
  • Huevos. Además de proteínas, aportan calcio, hierro, zinc, selenio, fósforo y vitaminas A, D, E y K.
  • Zanahoria y apio. Morder y masticar una zanahoria o un poco de apio ayuda a aliviar el estrés.
  • Semillas de lino. Tienen alto contenido en Omega-3 y ayudan a reducir la ansiedad, a mejorar la atención y a combatir el insomnio.
  • Granos enteros. Pueden ser solos (arroz, quinoa o avena) o incluidos en productos como el pan o la pasta. Aportan carbohidratos beneficiosos que hacen que el organismo produzca más serotonina y que los niveles de azúcar se estabilicen.
  • Pimientos rojos, papaya y kiwi. Poseen más vitamina C que las naranjas. Esta vitamina reduce las hormonas que causan el estrés y hacen que recuperemos la calma rápidamente. También son ricos en vitamina C las moras, el brócoli y las fresas.
  • Infusiones y té. El té negro ayuda a combatir el estrés, pero la manzanilla y la tila son muy buenas para producir relax y bienestar.
  • Avena. Es un cereal muy completo que contiene proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Combate el cansancio y el estrés y evita los cambios de humor. Si se consume a diario nos ayuda a mantener o recuperar la vitalidad.

También hay alimentos y sustancias que debemos evitar:

  • Grasas saturadas. Engrosan los vasos sanguíneos y bajan los niveles de serotonina.
  • Alimentos procesados con alto contenido en azúcares.
  • Café. Su consumo excesivo puede provocar trastornos graves del estado de ánimo, puede producir insomnio y además, la cafeína repercute en el buen funcionamiento del sistema nervioso de muchos consumidores.
  • Alcohol. Deshidrata el organismo y hace que disminuya el ritmo sanguíneo al cerebro, con lo cual su actividad se ve mermada.
  • Tabaco. La nicotina incrementa el ritmo cardíaco y respiratorio, aumentando la producción de hormonas que causan estrés.

Si no eres consciente de los alimentos que ingieres puedes realizar un registro para saber cuáles son los alimentos que debes incluír en tu dieta para aumentar la producción de serotonina y triptófano, que son dos sustancias que te ayudarán a sentirte mejor.

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